Freitag, 27. April 2012

Uncorked: Spain's Finest

Gestern Abend gönnten wir uns im kleinem Kreis zwei der legendärsten Weine Spaniens. Einen 1996er Alenza und einen 1995er Castillo Ygay.

Der 1996er Alenza von Altmeister Alejandro Fernández aus dem Ribera del Duero ist das Spitzenmodel der Bodega Condado de Haza wurde aus 100% Tempranillo gekelltert und 30 Monate im Fass gelagert, danach noch einmal 3 Jahre auf der Flasche. Ungefiltert und ungeschönt wird er abgefüllt, ein echter Old School Tropfen.
Animierende Nase nach dunklen Früchten, Nelken, würzigem Holz und Rauch. Am Gaumen extrem Komplex, Aromen von schwarzen Kirschen und Cassis und Trüffel, breiter Körber, von den 17 Jahren Lagerung rund geschliffene Tannine. Langes, leicht süßes Finish. Ein Wahnsinns Charkterwein. 4 Stunden dekantiert.

Alk: 13%
Preis: ca. 60€
Punkte: 92/100

Der Castillo Ygay Gran Reserva Especial von Marques de Murrieta erscheint nur in Jahrgängen die dem Qualitätsansprüchen der Bodega entsprechen und 1995 ist einer der besten Jahrgänge in der Geschichte des Rioja. Gekelltert aus 76% Tempranillo, 14% Grancha, 7% Mazuelo und 3% Graciano, dann stolze 50 Monate in neuen amerikanischen 225l Fässern gelagert. Durch die extreme Lagerung ist dieser Wein fast unbegrenzt haltbar und reift Jahrzehnte weiter.
Intensive fruchtige Nase nach Johannisbeere, Kirschen und Vanille. Deutliche, aber keineswegs störende Holzwürze. Am Gaumen lebendig mit frischer Säure und neben roten Fruchtaromen auch Anklänge von Waldboden und Pilzen. Langer Nachhall. Enormes Potential für die nächsten 20-30 Jahre. 1 Stunde dekantiert.

Alk: 13%
Preis: ca.50€
Punkte: 92/100

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen